Некоторые страны ЕС, которые так же принимают украинских беженцев по облегченной схеме, сразу предоставляют им статус, сопоставимый с видом на жительство (с различными нюансами). ВНЖ по европейским законам позволяет законное пребывание в других государствах ЕС в режиме 90/180. Соответственно, украинцы, легализовавшиеся в таких странах, сразу получают и возможность поездок по Шенгенской зоне.
Некоторые получившие временную защиту в РП иностранцы экстраполируют эти возможности и на польские законы, однако это не соответствует действительности.
Посольство Украины в Польше дало разъяснения об особенностях повторного пересечения украинско-польской границы, а также выезда в другие страны ЕС, когда дни безвизового пребывания были исчерпаны
• Если Статус UKR не оформлялся, безвизовый режим пребывания в Польше продлевается по нормам Специального закона.
Эта пролонгация осуществляется без права на пересечение границы.
• Если вы оформили PESEL, то пребывание остается законным на основании Спецуставы, но, как выяснили выше, само по себе этот статус пересечения границ не разрешает.
Соответственно, после истечения 90-дневного срока безвизового пребывания, вне зависимости от оформления временной защиты, нахождение законно только в Польше, и выезд в другие страны ЕС, а также в Украину, – незаконен.
Попередній пост
Наступний пост

Немає коментарів

Залишити відповідь